Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 76) 5-16-48, 5-34-93

Проект «Дело важное – дело общее!»

10 лет назад в России начала свою работу уникальная некоммерческая организация, которой государство доверило стать своим партнером в сфере поддержки семьи и детства. Произошло это в 2008 году, который в нашей стране был объявлен Годом семьи. Тогда  Указом Президента Владимира Путина был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На протяжении десятилетия приоритеты Фонда остаются неизменными: укрепление института семьи, предупреждение социального сиротства, решение широкого круга проблем, связанных с детской инвалидностью. Специалистами Фонда разработаны более десяти программ, ориентированных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, на помощь семьям с детьми-инвалидами, на возвращение к нормальной жизни в социуме подростков, вступивших в конфликт с законом. Как один из федеральных грантооператоров по итогам конкурсных отборов Фонд инвестировал в работу, направленную на решение наиболее острых проблем семейного и детского неблагополучия свыше 7 миллиардов рублей. На протяжении всех 10 лет Фонд активно поддерживает проектную деятельность отдельных учреждений и организаций, муниципальных образований, организует выставки и форумы, на которых обсуждаются проблемы семьи, материнства и детства. С 2015 года проводится отдельный конкурс проектов муниципалитетов.  Весной 2018 г. Фонд провел очередной конкурсный отбор инновационных социальных проектов муниципальных образований по развитию эффективных практик поддержки  детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данный конкурс направлен на создание условий для повышения вклада муниципальных образований в решение задач, определенных Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Условиями Конкурса предусматривалась разработка проектов по двум тематическим направлениям: содействие активной поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и  содействие продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

На конкурс поступило 146 заявок. Наибольшее число заявок поступило от  Удмуртской Республики – 10 заявок. От Нижегородской области было направлено 2 проекта  - от городских округов Бор и Кулебаки. Наш проект ориентирован на создание комплексной системы помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (автор проекта заместитель директора ГКУ НО УСЗН И.К.Манина). 

Экспертиза проектов проводилась в два этапа. На первом этапе конкурса было отклонено   70 заявок. По результатам второго этапа конкурса высокие оценки в диапазоне от 91,5 баллов до 80 баллов получили 29 проектов. Наш проект  «Дело важное – дело общее!» набрал 90 баллов  и занял в общем  рейтинге проектов  4 место!  Проект «Территория творчества и развития» городской округ город Бор набрал 71 балл и оказался в третьем десятке рейтинга.

После чего решением правления Фонда был  утвержден Перечень инновационных социальных проектов муниципальных образований, отобранных  для последующей финансовой поддержки Фондом. В перечень включено 27 проектов муниципальных образований, среди них наш проект «Дело важное – дело общее!» с объемом финансирования около 2 миллионов.  Впереди период заключения договоров между Фондом и муниципальными образованиями. Реализация проектов состоится в 2019-2020 годах.

Фонд благодарит все муниципальные образования, представившие на конкурс проекты, за активность и плодотворные усилия, направленные на повышение эффективности поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации!

Статья подготовлена Управлением социальной защиты населения

по материалам  сайта Фонд поддержки детей,

 находящихся в трудной жизненной ситуации

 

о проекте….

Проект «Дело важное – дело общее!» направлен на создание комплексной системы помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем округе проводится большая активная работа по социальной адаптации и интеграции семей с детьми-инвалидами. Несмотря на это,  имеется ряд проблем, которые не удалось  решить в прошлый период - в округе не в полной мере сформирована благоприятная среда для обеспечения жизнедеятельности и реабилитации инвалидов (мало благоустроенных доступных для инвалидов общественных и дворовых территорий), в обществе не сформирована потребность оказывать семьям, воспитывающим детей-инвалидов,  помощь и поддержку;  за последние 10 лет в округе значительно выросло количество детей-инвалидов с диагнозом аутизм. При этом педагогические компетенции родителей, воспитывающих детей-инвалидов, очень низки. Социальные  учреждения испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов, умеющих работать с  такими детьми;  увеличивается и количество слабовидящих и незрячих  детей. При этом большинство детей не умеют читать по системе Брайля, ни в одной библиотеке  города  нет книг для слабовидящих и незрячих детей, в связи с высокой стоимостью книг родители не могут их приобрести. Слабовидящие и незрячие дети не адаптированы, у большинства из них нет опыта общения со здоровыми детьми;  многие семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не мотивированы на активную работу по социализации детей, на творческое развитие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все эти проблемы мы попытаемся решить в рамках данного проекта. Так,  будут созданы:

  • группа родительской взаимопомощи в целях создания условий для общения и обмена опытом, оказания моральной и психологической поддержки родителям детей с аутизмом;
  • консультационный центр для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста, не посещающих детские дошкольные учреждения,
  • игровая комната для обеспечения временного присмотра и ухода за маломобильными детьми-инвалидами от 3 до 18 лет,
  • семейная творческая студия и сенсорная комната,
  • библитечка для  слабовидящих  и слепых детей.

В реализации проекта будут задействованы многие учреждения округа. Администрация городского округа город Кулебаки совместно с Управлением социальной защиты населения   будет осуществлять общее управление  проектом, особое внимание обратив на  создание комфортной городской среды для обеспечения жизнедеятельности и реабилитации инвалидов.

На базе Центра социальной помощи семье и детям  будет организована  комплексная помощь  семьям, воспитывающим детей с аутизмом и семьям, воспитывающим маломобильных детей-инвалидов: обучение родителей реабилитационным навыкам и методам ухода за детьми-инвалидами, организация группы родительской взаимопомощи; создание игровой комнаты для обеспечения временного присмотра и ухода за маломобильными детьми-инвалидами; создание семейной  творческой студии и сенсорной комнаты.

Детский юношеский центр  проведет муниципальный фестиваль «Руку другу протяни», в рамках которого дети-инвалиды и здоровые дети будут совместно выполнять поставленные задачи,  участвуя в мастер-классах, конкурсах, интерактивах, акциях и т.д. Родителям будут предложены обучающие тренинги. Итог фестиваля – праздничная программа, с вручением памятных призов, дипломов за достигнутые результаты.

Детский оздоровительно-образовательный центр им А.П.Гайдара реализует социально-реабилитационную программу «Город добрых надежд» для семей, воспитывающих маломобильных детей-инвалидов с множественными нарушениями, включая здоровых братьев и сестер, с привлечением добровольцев.

Детский сад № 14 «Колокольчик»  организует социально-реабилитационную программу «Искорки надежды» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ дошкольного возраста, создаст консультационный центр для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста не посещающих детские дошкольные учреждения.

Детский сад № 10 «Белочка» обучит родителей реабилитационным навыкам и методам ухода за слабовидящими и незрячими детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья и общению с ними.

При  Городской детской библиотеке № 2  будет создан библиотечный  клуб  по обучению детей чтению и письму азбукой Брайля;  библиотечный  уголок для слабовидящих и незрячих детей; будет организована  группа  выходного дня «Мы вместе», где дети с родителями будут встречаться со здоровыми детьми на познавательно – игровых мероприятиях.

Общественная организация родителей детей-инвалидов и  молодежи «Друг»  реализует социально-реабилитационную программу «Если с ДРУГОМ вышел в путь», включающую цикл праздничных, культурно-досуговых мероприятий, экскурсий для маломобильных детей-инвалидов, детей с множественными нарушениями, детей с ОВЗ, их семей – членов ОО «Друг».

Таким образом, мы постараемся  обеспечить  максимально возможную поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, по развитию детей в условиях семейного воспитания, социализации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Приглашаем семьи и социальных партнеров к участию в нашем проекте!

 

Ирина Манина, автор проекта  «Дело важное – дело общее!»

 

Форум «Вместе ради детей.  Вместе с семьей»  г. Мурманск, 2017 год.

На фото слева направо - А.Морозов, заместитель министра социальной политики Нижегородской области, М.Гордеева, президент Фонда поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, И.Манина, заместитель директора ГКУ НО УСЗН г.о.г.Кулебаки, Л.Веко, председатель правления Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «ВЕРАС».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст